Главная » Respec-Time » Интервью » БИЗНЕС-СРЕДА. Евгений Щербаков.

БИЗНЕС-СРЕДА. Евгений Щербаков.

0 комментарий
0

Мы продолжаем новую рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес, поделиться проектами и привлечь союзников из сигарного сообщества.

Наш сегодняшний гость – Евгений Щербаков (Нижний Новгород). Афисионадо с 30-летним стажем, бизнесмен, владелец компании «О-де-Ви», отмерившей в этом году свой третий десяток, и лаунжа Cigar & Porto Lounge, организатор алкогольных форумов Elite Spirits, Art Vino и сигарного Антифестиваля, один из основателей клуба «Чкалов».

– Как-то слышал от Вас выражение, что из любой неприятности важно извлечь массу прибыли. Как это вообще возможно, и какие механизмы или ресурсы нужно для этого задействовать?

– Не совсем верное выражение. Точнее будет «из любой проблемы нужно извлекать максимум прибыли».

Однажды перевернулась фура с алкоголем. Когда я приехал на место, товар лежал в 300 метрах от машины. Я поехал в универмаг и купил фломастеры, ватман, и написал объявление о продаже. Люди стали останавливаться и покупать полные багажники, потому что цена была довольно низкой. Удалось не только заработать с продажи, но и получить страховку за груз. Как и следовало ожидать, вскоре появилась милиция. Остановились они на месте, где был товар. На вопрос сотрудников милиции «что, торгуете, нарушаете?» я ответил «знаете, утром черти мерещатся, а на самом деле их нет». И пока шли до машины, наши заранее проинформированные сотрудники уже сняли все объявления. Так что при осмотре уже не было никаких плакатов о продаже, были только люди, собирающие разбросанный товар.

Еще одна история. Мы купили целую фуру сока J7, который через некоторое время начал вздуваться. После обращения в компанию, компания выслала новый товар и выплатила деньги за утилизацию. Вздувшийся сок поставили на паллету, с запиской «просто добавь дрожжей». Местные жильцы очень быстро все разобрали.

– В этом году Вашей компании «О-де-Ви» исполнилось 30 лет. От лица читателей CigarTime поздравляю Вас! Расскажите о том, как всё начиналось, кстати, почему выбрали такое название?

– ОдеВи с французского переводится как «Вода Жизни», раньше так называли весь алкоголь, сейчас только крепкий. Франция – одна из любимых стран. До 1991 года водку Keglevich я получал монопольно, практически все продажи в России велись через меня. Однажды нас очень крупно кинули и пришлось открыть склад, чтобы распродать все остатки напрямую. Это оказалось довольно быстро и несложно, весь товар раскупали практически до того, как он приходил на склад. Наверное, это и был первый опыт розничной торговли. Кстати, номер оптовой лицензии продажи алкоголя у нас был №1. Правда по большей части это благодаря тому, что эти лицензии впервые стали выдавать именно в Нижнем Новгороде.

– В каком направлении компания движется сегодня?

Сейчас мы серьезнее стали заниматься сигарами. Еще буквально 3-4 года назад мы в городе были месте на 3 по продажам сигар, хотя продаются они у нас очень давно. Сейчас мы номер 1, причем такого уровня сохранности ни у кого в городе больше нет, да и лаунж тоже единственный.
Касательно алкогольного сегмента – мы всегда одни из первых привозили новинки и эксклюзивы, как крепкого алкоголя, так и вин. Сейчас мы придерживаемся заданного направления.

– За время существования «О-де-Ви», наверняка происходило масса интересного. Расскажите о таких случаях.

– Чтобы рассказать все истории, боюсь текст будет больше, чем «Война и мир». Поставляли алкоголь на банкет всех российских президентов, большую часть артистов, министров. Были спонсорами Московского Кинофестиваля, Кинотавра, AFP и многих других. У нас регулярно проходят различные алкогольные дегустации, куда приезжают представители компаний производителей. У нас даже есть специальный альбом, в котором они пишут отзыв о визите и очень часто, листая, гости видят подписи своих коллег. Это вызывает сумасшедшие эмоции.

В рамках рабочих командировок посетил 74 страны. Заводы, фабрики, хозяйства, винодельни, дистиллерии. Есть даже небольшой виноградник во Франции, за которую получили медаль «лучшее вино в мире» в Швейцарии. Являемся продюсерами фильма «Голос Вина» о единственном виноделе Андрее Челищеве, родом из России. Всего не перечислить, 30 лет все-таки большой срок.

– Совсем недавно завершился яркий нижегородский Сигарный Антифестиваль. С какой целью он был придуман?

– Так как до нашего фестиваля существовало уже немалое количество других сигарных фестивалей, то место нашему «в расписании» уже было трудно найти. Поэтому изначально Антифестиваль был продолжением наших других фестивалей, уже известных в России. Это алкогольные фестивали Elite Spirits (крепкие напитки, проходит зимой, в феврале) и Art Vino (вина, проходит летом, в июне). И, в связи с этим, был придуман такой необычный формат – люди приезжают сначала на алкогольный фестиваль, а любителей сигар ждет продолжение. Мы никого не звали, мы не продавали билеты. Поэтому если вам не понравилось, виноваты вы сами😊. В этом году это должен был быть фестиваль ОдеВи, но он был отменен из-за ковидных ограничений. Но несмотря на это, мы оставили вторую часть, так как большинство гостей уже были настроены, купили билеты на транспорт, забронировали отели. Кстати, за этот фестиваль было выпито 227 бутылок крепкого алкоголя, 239 бутылок вина, 258 бутылок игристого вина, 80 банок пива, 32 кофе, 6 чая и очень мало воды. Выкурено 654 сигары.

– Во время открытия фестиваля от нашего журнала мы сделали шутливый подарок – виски CigarTime. По нашему заказу он был произведен на одной из частных подмосковных винокурен. Не удалось попробовать?

– Еще раз большое спасибо за подарок, он понравился своей оригинальностью, продукт уникальный, его нет в продаже, а мы любим пробовать новое. Но если честно, после фестиваля хотели сделать перерыв и пока еще не собирали алкогольные дегустации. Так что все еще впереди.

– Скажите, а компания «О-де-Ви» планировала ли выпускать, но уже для официальной продажи собственный крепкий алкоголь или вино?

– Мы уже говорили о собственном винограднике, также мы импортируем джин, различные вина. Но новость, которая, наверное, будет больше по душе любителям сигар – уже скоро мы привезем в Россию первый сигарный портвейн. Он будет сделан на базе порто Palmer. Вместе с ним привезем еще 17 видов порто того же производителя.

И отдельно хочется добавить, что в этом году мы также будем импортировать немало известный бренд сигар – Caldwell. Интересные сигары для российского рынка. Создатель любит Россию (одна из флагманских сигар – Last Tsar, на банте изображен Николай II, на некоторых сигарах на бантах русский текст), но никогда в ней не был. Надеюсь, привезем сначала сигары, а потом и Robert’а пригласим.

– Говорят, что у Вас есть настоящий музей алкоголя, где имеются довольно редкие экземпляры. Расскажите об этом подробнее.

– Есть личная коллекция алкогольных миниатюр (миньоны, до 50мл), которая насчитывает более 4000 штук. Редкость коллекции заключается в том, что некоторые из них произведены в СССР, некоторые уже не существуют как бренд, некоторые куплены непосредственно в музеях.

Еще есть коллекция джинов на базе джин клуба ONEGIN. Это образцы, которые уже опробованы или заготовлены для дегустации. Их более 800 штук.

– Какой ваш любимый напиток?

– Вино и шампанское. Но из-за подагры приходится ограничивать потребление напитков, содержащих виноград. Также очень нравится джин и текила.

– В этом году исполняется 800 лет Нижнему Новгороду. Что Вас связывает с эти городом?

– Я люблю свой город. Мне нравится в нем жить. Находясь в различных городах и странах, часто жителей Нижнего Новгорода ошибочно называют «новгородцы» (кстати правильно нижегородцы), плохо понимая где это и что за город. Я всегда старался популяризовать его, показать с лучших сторон. Даже все организованные фестивали направлены не на получение прибыли, а на увеличение культуры потребления и для стимуляции туристов. Хочется показать, что наш город может проводить такие фестивали как Elite Spirits и Art Vino, и теперь Сигарный Антифестиваль. В нашем первом магазине, который был открыт в 1991 году, за все его время существования были все мэры и губернаторы области, начиная с Немцова и вплоть до нынешних.

– Три года назад на базе сети винных бутиков «О Де Ви», в стенах Cigar&Porto Lounge был основан клуб «Чкалов». На тот момент в Нижнем Новгороде уже существовал сигарный клуб «Горький», который в этом году отмечает свое пятилетие. Для чего сигарному сообществу города понадобился еще один клуб?

– Этот вопрос мы часто слышим. Клуб «Горький» всегда был закрытым клубом. Когда мы открыли лаунж, мы встретили много людей, желающих участвовать в клубной жизни. Так и пришла идея создать небольшой клуб и развивать его и развиваться вместе с ним. У нас есть площадка – Cigar & Porto Lounge, в продаже всегда есть сигары – есть что пробовать. Сейчас в клубе уже 13 человек. Стараемся устраивать различные прокуры, как кубинских, так и некубинских сигар, играем в домино. С клубом «Горький» мы дружим, иногда собираемся вместе, например, как традиция – 4 ноября в День Народного Единства. Кстати, в Нижнем есть еще один сигарный клуб, женский – Тринидад (от фамилии президента клуба, Тринидатская).

– Когда вы начали заниматься сигарным направлением?

– Как уже говорили ранее, сигарами мы занимались практически с самого начала компании. Я лично курю сигары уже более 30 лет. Раньше покупал сигары за рубежом, в поездках или иногда дарили знакомые. Сигар изначально продавали мало. Но с открытием лаунжа появилась необходимость открыть хьюмидорную комнату, нарастить ассортимент. Сейчас у нас самый большой выбор в городе, самая хорошая сохранность. Даже будет свой импорт – Caldwell.

– Вы сталкивались когда-нибудь с контрафактом, как на рынке алкоголя, так и сигар? Насколько это серьёзная проблема для Вашего бизнеса. И что помогает её решить?

– Конечно сталкивался. У нас был конкурент, торгующий левыми сигарами. Мы предложили ему покупать у нас кубинские сигары без наценки, только чтобы он убрал левый ассортимент у себя и не позорил город. Тем более он находился в центре города, на исторической улице. В данный момент, насколько я знаю, контрафактных сигар у нас в городе больше нет.

А контрафакт на рынке алкоголя всегда был, есть и будет. Государственная борьба с контрафактом больше похожа на его поддержку. Торговать легально все сложнее и сложнее. Да, в городе есть продажа и после запрещенного времени (22:00) и контрафакт. Где продается – не скажу, скажу только точно где его нет – в нашей сети.

– Вы очень позитивный и самоироничный человек. Кажется, что все Вам по плечу и бизнес даётся легко. Но были ли моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?  И если да, то каким образом Вы это преодолели?

– Время от времени возникало желание заняться другим бизнесом. Багетная мастерская, студия звукозаписи и прочее. Но ни один из них не прижился. Самый последний – технические масла, и снова неудачно. Три раза открывали свой ресторан, один из них – винный. Очень популярная тематика сейчас, но несколько лет назад людям не зашла. Преодолевал с помощью открытия и закрытия этих бизнесов. Благо каждый раз он строился как второй, было к чему вернуться. Наверное поэтому сейчас сосредоточились на сигарах – тематика близкая к алкогольной и вообще к душе.

– Ваша любимая сигара?

– Любимая марка – Partagas. Любимая сигара — Partagas Salomones.


Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?